Азеф

(Источник: РГ № 16/1139)

Жил такой человек. Это не блеф.
Его звали Евно. Это было давно.
На рубеже веков происходили события.
Их начало и бурное в ХХ веке развитие.
Азеф - социалист, террорист,
прирожденный авантюрист.
Целых 17 лет он хранил свой секрет.
Азеф был одновременно терактов организатор
И Департамента полиции
сверхсекретный провокатор.
К обеим обязанностям относился добросовестно.
Абсолютно цинично и бессовестно.
Азеф человек был дьявольски хитрый,
Самобытный, владеющий собой и скрытный.
Качеств лишенный моральных,
Ищущий лишь выгод материальных.
На грани жизни и смерти живущий,
Ва-банк постоянно идущий.
Евно считали похожим на урода,
Своим безобразием напоминавший Квазимодо.
Но вижу я на фото его лицо.
Совсем не безобразное оно.
Взгляд проницательный, разумный.
Могучий человек и умный.
Хладнокровный, жестокий, волевой.
Глава организации эсэров боевой.
Азеф сразу проявил инициативу полезную,
Внедрив в нее дисциплину железную.
Он был талантливый организатор,
способный конспиратор.
Наблюдение наружное преобразовал.
Эсэров в извозчиков и уличных
торговцев переодевал.
Сеть взрывных мастерских создал.
В них адские машины собирали,
Которые потом в чиновников бросали.
В 1908 году 30 жертв Азефа оказались в аду.
Его самое громкое дело:
Министра внутренних дел растерзанное тело.
Убит был также московский Генерал-губернатор.
"Кровавого воскресенья" в 1905 году организатор.
Нельзя при этом забывать,
Что Азеф продолжал эсэров в полицию сдавать.
Он выдал охранке боевой летучий отряд.
Власти повесили всех его членов подряд.
Сдавая бомбистов, он спас жизнь многих людей,
Не ставших жертвой террористических идей.
Попытки террора были пресеченых
И жизни ряда сановников спасены.
У эсэров и в полиции Азеф имел
огромный авторитет.
Как для тех, так и для других это был
большой секрет.
Деяния Азефа - двуличия образец.
Как и всему на свете им был положен конец.
Происходили у эсэров постоянные провалы.
Они вызывали подозрения и скандалы.
В организации завелся провокатор.
Частые аресты - его индикатор.
И на Азефа пало подозрение,
Но далеко не сразу пришло прозрение.
Его заслуги были так велики,
Что назвать его предателем не могли боевики.
И действовал Азеф настолько осторожно,
Что его подозревать было невозможно.
Но Азефа все же разоблачили с трудом.
И судили в Париже третейским судом.
Он утверждал, что принес больше пользы,
чем вреда
И требовал справедливого суда.
Позже его признали провокатором
И массовой выдачи эсэров организатором.
Смертная казнь - приговор был суров,
Но он сбежал и был таков.
Дальнейшая судьба его известна,
Но она неинтересна.
Азеф похоронен на чужбине.
В безымянной могиле, в Берлине.
Такие личности редки среди людей.
Евно Азеф был настоящий злодей.


Рецензии