Что нам стоит остаться живыми?..

*  *  * 


Демон полдня движением страстным
отторгает скудение: «Брэк!»
Августовским оливковым маслом
протирает смарагд-оберег.
И стакан наполняя до края
неопознанным местным вином,
пьёт не в меру, не слыша, не зная
поучений – ни духом, ни сном.

Жарко-глиняный бражник зенита,
василиск, гуманоид, циклоп!
Голова твоя, Хронос, обрита
и широк вулканический лоб,
чтоб и клинопись, и пиктограммы
на упрямом вместились челе,
чтоб заветы отца Авраама
со стихом о змее и орле –

породнились с Волошинским гимном,
с ворожбой Мандельштамовых строф…
Демон зноя в язычестве дивном
воздымает излишества штоф,
чтоб опять сквозь стеклянные грани
приласкала в пространстве рука:
опасенья, снованья, гаданья
чада, зяблика и мотылька.

Цел летун-махаон! Не застрелен,
не изловлен хватательным ртом.
И лимонниц, и парусниц-фрейлин
сберегут воздуся на потом…
Что нам стоит – остаться живыми?
Надо просто с утра захотеть!
Демон Хронос, жестокое имя,
как нежна твоя ловчая сеть!


Рецензии
Но бывает в движении этом,
Ощутится окрас, как оскал,
И тогда всем поверишь заветам,
И пойдёшь, даже если устал.
А потом, на дорогах
Потери,
Понимаешь, нельзя без потерь.
Каждый день
Открываем мы двери,
Мы должны открывать
Эту дверь.

С уважением Сергей!

Александр Мальцев 10   26.08.2018 07:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Сергей Шелковый   26.08.2018 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.