Каждый кот -немного корабельный...

                «Корабельный кот — домашний кот (или кошка),
                который проживает на борту военного корабля
                или гражданского судна и фактически является
                членом экипажа» (Википедия)

Вспоминая об отважных капитанах,
О морских сраженьях и походах,
Не забудьте в этот день поздравить
И котов - пушистых мореходов!

Корабельные коты и кошки!
Их, таких, в истории немало –
Тех, кто лап своих следы оставил
На страницах судовых журналов,

Тех, чьим домом были  бригантины,
Шлюпы, галеоны и фрегаты,
В чьих глазах огни святого Эльма
Отражались призрачно когда-то…

Тех, что на  эсминцах и линкорах
Морякам служили талисманом,
Экипажей судьбы разделяя,
Судно покидали с капитаном…

В памяти кошачьей эпизоды –
Взмах крыла парящей в небе чайки,
Скрежет ржавых абордажных крючьев,
Плеск волны у берегов Ямайки,

Битвы при Гангуте и Гренгаме,
Чесменская бухта  и Цусима,
В грозные полярные конвои
Их судьба морская заносила…

И в историю морского флота
Имена котов вошли навеки -
Ринда, Тиддлз, Трим и Камуфляж,
Пули, Галифакс, Конвой  и Блэки…

На войне как на войне! Встречались
Здесь и  настоящие  герои:
Черно-белый Саймон с «Аметиста»
Был награды высшей удостоен -

Когда шлюп британский оказался
На   Янцзы под мощным артобстрелом,
Корабельный кот стал  для матросов
Мужества и стойкости примером!

После боя и в плену стодневном
Экипажу он был очень  нужен!
Саймон награжден  медалью  Дикин*,
С надписью на ней «Мы тоже служим»…

«Арк Ройял», «Казак»,  германский  «Бисмарк» -
Столько кораблей в  судьбе матросской
Поменять успел  (не без причины! ) -
Корабельный  кот по кличке Оскар.

Всякий раз, как шёл ко дну корабль,
Кот спасался. Мистика? Не знаем!
Но  неоспоримы эти  факты -
Кот  реально был непотопляем!

…В судьбах их смешались мир с  войною,
Пораженье  и  беда  -  с   удачей.
Каждый кот – немного корабельный
В глубине души  своей кошачьей….

*Медаль Марии Дикин  (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных, учреждённая в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA Марией Дикин.

Июль, 2018


Рецензии