Когда груши были большими

Из ладони в ладонь положи изумрудную грушу,
Детский взгляд улови, а потом улыбнись и скажи:
- Я тебя удивлю, ты внимательно только послушай:
Жизнь длинна и сложна, но не бойся, а грушу держи.

Если слезы в глазах у ребенка увидишь, - будь ласков.
Ты не знаешь судьбы и не ведаешь сложности дней,
Оглянись, улови взгляд ребенка, глядящий с опаской,
Если жутко смотреть – будь сильнее, а значит, родней.

А ребенок возьмет в две ладони красивую грушу,
Прикоснется щекой и… вернет. Мол, я сыт без неё.
Будь мудрее вдвойне, улыбнись, доброты не нарушив,
И наполни сосуд теплой пищей до самых краёв.

Если скажут тебе, что и груши гнилыми бывают,
Ты на плод погляди – выше будь этих странных мерил.
Всё оставь, дай ребенку ломоть своего каравая,
Остальное по крохам на всех, словно мать, раздели.


Рецензии