Таллинн

О, старый Таллин, о тебе я много слышал,
Сюда приехать я мечтал давно,
Чтоб увидать готические крыши,
Твой берег моря, распахнув окно.

Шёл мелкий дождь, обычный в эту пору,
Автобус в город медленно въезжал,
Смотрели мы на Вышгорода гору,
На черепичных крыш бушующий пожар.

По узким улочкам пройти совсем не просто,
Здесь нелегко спастись, когда идет обстрел,
Казалось, слышался мне окрик стражи грозной,
И тихий свист в врага летящих стрел.

Здесь слышался мне звон цепей угрюмый,
Уставших пленников бредущий караван,
Казалось, видел я, как загружались трюмы
И уплывали корабли в густой морской туман.

Потом сидели мы под каменными сводами,
Непросто отыскать сейчас роскошней зала,
И мне хотелось, чтоб хоть что-нибудь
Ты в этот час мне важное сказала.

Но время шло минута за минутой,
А ты смотрела на свои часы,
И я ушёл, а после было утро
С осенним солнцем, с каплями росы.

Опять помчит нас далеко автобус,
Опять к себе вернёмся мы домой,
И лишь с годами, поглядев на глобус,
Я вспомню всё, что связано с тобой.

Таллинн-Вильнюс.


Рецензии