Штиль во времена корсаров

                Из цикла "В море наши надежды"




Когда на мачтах поникли флаги,
На реях парус бельём повис
И нет в корсарах былой отваги
И шкот на гроте петлёю вниз

               
И ром не льётся в сухое горло
И ждём, как манну,  солёный бриз...
А командор наш,  как чёрт упёртый
Устал твердить нам про главный приз.

Над морем тихим - над морем южным,
Висит распятием Южный Крест,
А в Альбионе далёком,  вьюжном
Лишь вой собак... на сто вёрст окрест

И в замках лорды постели греют
И во дворцё мёрзнет сам король
А здесь нет ветра, нет свиста в реях
И из продуктов одна фасоль.

Уж лучше б море ревело зверем,
Вздымало грозно,  за валом вал
И риск с  удачей закономерен
И ветер тучи по небу гнал.

А от безделья суставы ноют
Былые раны спать не дают
Не зря наверно собаки воют
И нас родные давно не ждут







   1.Корсары - моряки официально получившие право заниматься разбоем в море.
  В отличие  от пиратов могли свободно заходить в порты  и даже быть под защитой военного флота.
   2. Рей -часть  стоячего такелажа (поперечный брус на мачтах)
   3. Грот - главная мачта на корабле
   4.Шкот -часть бегучего такелажа               


Рецензии
Штиль для парусников почти как смерть. Передал настроение, спасибо, хорошо написано!
Вообще мне твои морские понравились, которые успела прочитать. Ещё вернусь:)

Юлия Чернышева 3   05.06.2019 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо Юля! Конечно возвращайся всегда тебе рад!

Владимир Калмацкий   05.06.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.