Плыву в былое от заплясавшего буйка...

Мой город плавно уменьшался,
когда я незаметно рос,
когда я по нему слонялся,
во все места суя свой нос.

Дворы друзей, домов фасады.
И я уткнувшийся в тетрадь.
Ответ узнать мне было надо,
а кошка ластилась - погладь.

Над полем голуби летали,
когда легко с друзьями шёл,
и наши взгляды совпадали
на мячике - таков футбол.

И девочки в цветастом ситце -
тростиночки: стройнЫ, легки...
И надо хорошо учиться
и не разбрасывать носки.

Частенько новосёлы мебель
перевозить в грузовиках
желали, а весной был дембель,
значки сияли на "дедах".

Соседи увозили полки,
стол, фикус, шкаф, комод, диван.
И я в бумажной треуголке
для перемен был миру дан.

Среди гражданских и военных
к библиотеке вёл маршрут,
где в книгах необыкновенных
фрегаты по морям плывут.

На подоконнике алоэ.
И кошки взгляд - два огонька -
гипноз. Плыву-плыву в былое
от заплясавшего буйка.

Вновь коридор, где клюшки, чешки,
велосипед, коньки, насос.
В мешке кедровые орешки,
их из тайги отец принёс.

С утра вещали про Хрущёва,
про Кубу, про партийный съезд.
Весна кончалась, и я снова
в пионерлагерь ждал заезд.

Зимою в кроличьей ушанке
приятно было мне гулять
и на ходу жевать баранки,
и про грядущее не знать.


Рецензии