Царь кроткий...

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь
Иерусалима: се, Царь твой грядёт к тебе, праведный 
и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом
осле, сыне подъяремной.» (Книга Захарии, 9:9)
 
Царь может быть властным,
жестоким, гневливым…
Царь может быть
гордым и нетерпеливым,
Глупцом или мудрым,
в венце, без венца,
Но, если Царь – кроткий,
какой же Он – Царь?
 
*
Каменья для царских корон подбирали,
А царские жезлы – в печах обжигали.
Не смеется против царя говорить:
Судили цари и казнили цари!
 
Наследников ждали все царские семьи.
Сын царский справлял во дворце новоселье,
Потом забывал, что такое «нельзя»!
А кротких царей мир не видел в глаза.
 
*
Жизнь царская – в неге: и сладко, и гладко!
А кротость считалась большим недостатком…
Ловлю за рукав: «Царь, сомнений полно!» –
«Быть кротким? Достойно презренья. Смешно!»
 
О кротости царь не продолжил беседу,
Меня принимая за женскую вредность.
А после и спрашивать он запретил:
Пред носом моим даже двери закрыл!
 
*
Но я же о кротком Царе прочитала!
Но я же про царскую кротость узнала!
А люди перечат, а люди не верят,
А люди не кротостью царственность мерят.
 
«На ослике ехать – не царское дело!
В одежде не царской – не царское тело!»
Хотя и по-царски почти величали,
Иисуса Христа за Царя не считали.
 
«Цари не такие! Цари не смиренны!
Цари по закону – неприкосновенны!
На тронах, на царских, вольготно! А Этот?
Иисусом корона потеряна где-то!»
 
На статус «великого» нет притязаний…
И Царь никогда не сидел в тронном зале.
Кротчайший, Он грубости не прекословил,
Заранее царское место готовил.
 
*
Он был и с больными, и в старенькой лодке,
А ночью – на гору: молился Царь кроткий…
О царском достоинстве знал лучше прочих!
В Царе – исполнение царских пророчеств.
 
О, бедные люди, чего вы хотите?
Зелёные ветви хоть все оборвите!
До нижнего платья снимайте одежду,
И каждый останется голым невеждой.
 
На ослике? Вспомнят, как некую притчу.
(На ослике ехать Царю неприлично!)
Нелепая кротость, она раздражала!
Для кротости смерть наточила кинжалы…
 
Они называются «царские гвозди».
Царя на кресте возвеличивать поздно!
Царь кроткий не злился, не мстил и не спорил.
Голгофа – поистине царское горе…
 
*
Поднялась толпа на кроткого Царя…
И Царю в подарок что? Венок терновый.
От колючек раны ноют? Нет, горят…
А удары – снова, снова, снова, снова!
 
Поначалу наказание легло,
К Божьей святости бесстыдно прикасаясь,
Не куда-нибудь – на царское чело…
И нечестие, оно Царя терзало.
 
*
Боже, Боже, я сейчас остановлюсь:
О кресте Голгофском надо – не сегодня.
Бьют пока. Пока не распят Иисус.
Над толпою кроткий Царь ещё не поднят.
 
В ожиданье не стихает сердца боль…
И последние на лист ложатся строки…
Разуменья выше Царская любовь,
Дар небесный, Божьей милостью…
Царь кроткий.
 
декабрь, 2012


Рецензии