Фантазия. Жерар де Нерваль

“Phantasie” Gerard de Nerval

Il est un air pour qui je donnerais
Tout Rossini, tout Mozart et tout Weber
Un air tres-vieux, languissant et funebre,
Qui pour moi seul a des charmes secret!

Or chaque fois que je viens a l’entendre,
De deux cents ans mon ame rajeunit…
C’est sous Louis treize; et je crois voir s’etendre
Un coteau vert, que le couchant jaunit,

Puis un chateau de brique a coins de pierre,
Aux vitraux teints de rougeatres couleurs,
Ceint de grands parcs, avec une riviere
Baignant ses pieds, qui coule entre des fleur;

Puis une dame, a sa haute fenetre,
Blonde aux yeux noirs, en ses habits anciens,
Que, dans une autre existence peut-etre,
J’ai deja vue… et dont je me souviens!
---------------------------------
«Фантазия» Жерар де Нерваль

Есть напев, за который отдам, безусловно
Композиции лучшие, что писали люди.
Это старый мотив, он унылый и томный,
Он в душе моей чувства секретные будит.

Каждый раз, когда слышу я этот напев,
Молодеет душа на две сотни лет,
Попадаю в эпоху былых королев,
Вижу луг, он пурпурным закатом согрет,

Вижу замок из серого кирпича
С витражами, окрашенными, как кровь,
Опоясанный парками, и горяча
Там струится река, сладка, как любовь.

Вижу даму в цветах я в высоком окне,
Черноглазая дама – старинный наряд.
Это прошлая жизнь её дарит, и мне
Очень много глаза её говорят!

 (28.07.2018)


Рецензии