Из славных времён дефицита

Я шёл с работы, просто и привычно,
Зайдя, не помню, - то ли в паб, то ль в бар.
Гляжу - толпа у рынка, как обычно, -
Сознанье - блеф, материя первична, -
Какой-то сногсшибательный товар!

Я тоже встал, чтоб не отстать от моды, -
Вдруг здесь звучит её последний крик? -
Хоть здесь стоят такие держиморды...
Не взять, - так те, о джинсах, квазимоды
С издёвкой спросят: - Ты откель, старик?

Народу - жуть, не прошибёшь из пушки:
Жлобы с носами цвета "винигрет",
Девицы греют варежками ушки,
Кряхтят, весьма почтенных лет, старушки,-
Видать, пришли на людях помереть!

- Чего дают? - спросил одну маманю,
Себя с трудом воткнув промеж боков.
Она мне: - Врать тебе, милок,  не стану,
Одно скажу лишь точно, без обману, -
Али для баб, али для мужиков!

Что делать,- надо брать, пока при деньгах,
Кому не хватит - я не виноват, -
Такой момент бывает не частенько! -
Я двинулся вперёд на четвереньках, -
Чему уж быть - того не миновать!

Сказать по правде, было очень туго,
Как в преферансе на' гору подсад:
На мне пыталась отдохнуть старуха,
Один бугай мне наступил на ухо, -
Всё норовил коленкою под зад!

Но я прошёл - не на того напали, -
Видок мой был, по правде, не ахти:
Пропал сапог, и отдавили палец,
Да и штаны изрядно потрепались, -
Я эту штуку всё же ухватил!

Мне вслед неслось истошно:
- Ишь, деляга! -
Такой урвать своё не преминёт!
Лишь по пути сочувствовали, благо:
- Пообносился вовсе, бедолага,
Небось, ботинок потащил в ремонт!

Но, в основном, все в кулачки сопатили,
Ещё крутили пальцем возле век,
Назвали йогом, видно, из симпатии,
Да старикашка разорялся сзади,
Что здесь прошёл, мол, снежный человек!

Я всё стерпел - издёвки и упрёки,
Покупку примотав к себе шарфом.
Придя домой, опасливо и робко
Открыл я злополучную коробку
И вынул что-то современных форм.

Не макинтош - короче и поуже,
Не шляпа, точно, - дырки сразу две,
Засунул руки - смотрится не дюже, -
Надел на ноги - снова всё наруже, -
И тут жена и тёща входят в дверь.

Жена свела глаза свои вприщёлку,
Меня настроив на минорный лад:
- И где успел залить свою душонку, -
На задницу напялил распашонку,
Да, ко всему тому, ещё и рад!

Кричу: - здесь правды нет и на полпальца! -
Сниматься, может, я иду в кино!
Сказала тёща: - Хватит распыляться! -
И заявила нам без апелляций,
Что это супер-мини-кимоно!

Махну туда, откуда всходит солнце,
Собрав харчи, галоши протерев, -
Полопаются с зависти японцы, -
Чего в Союзе купишь за червонцы, -
Не то что их японский ширпотреб!
 


Рецензии
Забавно выписано, Виталий!
)))))

Дефицит... Весь этот "реальный социализм" был причудливой смесью идиотизма с феодализмом.
:)

С улыбкой
Виталий

Нерыдайидальго   31.07.2018 18:37     Заявить о нарушении
А я бы не прочь вернуться обратно...

Виталий Иванов -Рохлин   29.08.2018 22:09   Заявить о нарушении