ДЕВЫ ГРУШ - янтарные слова сонета

Июль нещадно жаром пышет над грушей молодой;
Она налилась янтарём с румянцем и стала золотой.
Рядами стройными в саду "невольницы" стояли,
В грозу при ливне плодами сотрясали ...

Сияли яркой синевой с лазурью над ними небеса,
Из кучерявости зелёной нам птицы слали голоса.
Своим гостям певучим улыбались в сарафанах девы,
И слушали заворожённо неравнодушные напевы ...

А ночью знойной, упившись чарами луны голуболицей,
Разговаривали меж собой в тиши стихами с небылицей.
И муравьи-отшельники красавиц ярких донимали:
На грушах, охмелев от сладости, плясали ...

               __________   *   ___________

Есть сказка чудная природы, и груша - в ней страница;
И написала я сонет, где сказочный сюжет - то небылица.
А виновата груша в янтаре - заворожила мне листы,
Где галлюцинации моей души таинственно свиты ...


____ 28 июля (утро) ___  2018 год  _____
(скоро и в городском переулке подрастут молоденькие
росошанские груши для жителей нашего двора ..! )


Рецензии