Три монолога 2016

Монолог блудного сына 

Родина, смородина,
красная рябина,
целовала вроде бы,
только не любила!
Сколько мною пройдено,
я стою у тына,
мне не надо ордена,
пожалела б сына,
отчего ты, Родина,
про меня забыла?
Вылилась по капельке
у меня вся сила,
я стою средь полночи,
жизнь невыносима,
жду напрасно помощи,
не прогнать мне дыма
и удача, Родина,
вновь проходит мимо...
Говоришь ты с горечью:
"где ж тебя носило?" -
лезут черти-сволочи
и мне всё не мило...   

Монолог покойника

Друзья, как этот мир лукав,
я был спокоен, как удав,
подвоха от судьбы не ждал,
покуда дуба я не дал,
и зря предупреждал Минздрав,
и зря Миннздрав предупреждал!
Я был, конечно же, не прав,
меня Минздрав не убеждал!
Лежу в гробу, кляну судьбу,
но не могу вести борьбу,
скончался, вылетел в трубу
и потерял свой идеал...
А был спокоен, словно шкаф,
лежал себе, как тот удав,
или стоял, как жираф,
но всё на свете проиграл...   

Монолог в защиту природы

Соловей пел песни в роще,
жили мы мудрей и проще,
а теперь среди камней
позабыли о природе,
разрубили связи с ней,
светлых нет в душе мелодий,
стих навеки соловей?
Хотя мы всё те же вроде,
да не те и по траве 
прогуляться не выходит,
свищет ветер в голове,
будто бы в пустой породе
и, похоже, для зверей 
мы - объекты для пародий,
пугало на огороде,
звери, кажется умней!
Не найти удачи нам,
глупо мы живём и скверно,
не глядим по сторонам
и, похоже, к светлых дням
не вернуться нам, наверно,
ценим только хлам реклам
электронным соловьям
поклоняемся безмерно,
а природа - это храм,
всё иное в мире бренно...
      


Рецензии