Главное

Главное в человеке не ум,
а то что им управляет;
характер,сердце, добрые чувства.
       Ф М Достоевский

Так говорят в народе
теперь и в старину
встречают по одёжке
проводят по уму.

Но ум хоть как блестает
Не главное он нет
Умом что управляет
приказ даёт, совет

На подвиг вдохновляет,
На скверные дела,
Иль строго обличает
Напомнив честь, права.

Характер, воля, совесть
И много добрых чувств
Направят ум на доблесть
Плод рук,идей и уст.

Но сердце как верховный,
Как главный командир
Блюдёт Того законы
Кто в сердце властелин

В законе царства Божья
Порядок, жизнь и свет
А всё что в сердце-гоже
И ум во свет одет.

Но если в человеке
Господствует власть тьмы,
Тогда и ум в опеке
Коварства и вражды,

Корысти и гордыни,
Способный лишь на зло.
Таким-же, он как гений
Для них то есть добро.

Коль сердцем управляет
Князь тьмы- в итоге смерть
И что он созидает
Придётся всем терпеть.

Откройте двери сердца
Любви Христа святой
И сможет ум одется
В дар мудрости благой

И радость, мир, спасенье,
Счастливой жизни свет
Откроет исцеленье
Душе под гнётом бед.

Тoт кто грехом сраженый,
В отчаяньи глухом
Вдруг станет просвещённый
Христу открыв свой дом.


Рецензии