Кто и как на море живет

Вот я опять у Черного моря.
Далеки голубые просторы.
Голубизна его бездонная.
Море с небом все время спорят.
Кто из них более голубой?

Но небо проигрывает немножко.
На нем появляются облака черные,
иногда перед сильным дождем,
а белые, когда прекрасная погода

Для птиц же это все равно.
Они всегда всем довольны.
То летают, то берегом бродят,
Собирают все хлебные крошки.

Некоторые из них, бросаются вниз,
прямо с высоты, неба голубого.
Они с моря хватают рыбу, Это приз.
Сами они, очень довольны собой
Им удалось раздобытъ разную пищу.

Вот старик, он только что из моря вышел.
Плавал по поверхности моря и нырял быстро
Он, хотя и седой, в ластах и трубкой дышит.
Под водой трубка, почти вся водой забита. .
Приходится ему выдыхать с опаской, быстро,
чтобы из нее воду выдувать с силой быстро,
чтобы бронхи и легкие, ему вода не залила.

Мешок старика уже наполнен моллюсками и мидиями.
Он опустил их рядом с собой, на песок, прямо вниз.
Потом он сразу лег отдохнуть, прямо рядом с добычей, 
заснул, потому что здорово устал, сон его сразу победил
Он как и те птицы, нашел себе в море любимую пищу.

Итак, каждое живое существо как может.
по своему, приспосабливаться в жизни.
Молодежь, здесь на берегу, пьет пиво.
Она купается, резвится и тем счастливая.
И здесь, на море, сразу уже и видно,
что существует в жизни много различий.
И каждое существо по-своему ютится.


Рецензии