По картине Г. И. Семирадского. На отдыхе

День этот был уже в разгаре,
И солнце всё залило светом.
Палящие лучи всем дарят.
В Италии то было летом.

С горы открылся чудный вид.
Была долина на ладони.
Вот роща там внизу стоит,
А солнце утонуло в кроне.

Жара природу разморила.
Полузасохшая трава.
Смешались с небом облака.
Одно как бы лениво плыло.

Обвито дерево плющом.
Немного крона тень даёт,
И путника к себе зовёт.
Прохлада тут,жара кругом.

Вот на горе гряда камней.
Одни на солнце,те в тени.
Сидели римлянки одни.
Мать молодая,мальчик с ней.

Вдали от слуг и господина
Беседовали о своём.
Покинули на время дом.
Везде надзор,как паутина.

Вся в белом,слушая,молчала
И ничего не замечала.
В мечтах за мыслями ушла.
Ей ткань на тунику легла.

Вторая к нам сидит спиной.
В причёске гребень золотой.
Стола из шёлка,нежный цвет.
Малыш,что рядом тот раздет.

Его прижала нежно мать.
Ему бы бегать и играть.
Рассказа он не понимает.
За чем-то стоя,наблюдает.

Бледней от солнца всё вокруг.
Корзину замечаем вдруг.
С собою фрукты принесли,
Чтоб голод утолить могли.

Всё дышит тишиной,покоем.
Пронизана картина зноем.
Художник всё нам рассказал,
Хоть для рассказа краски брал.

Стола-ударение на "а",одеяние,которое могли носить только знатные римлянки.


Рецензии