Ласточкино гнездо

Когда я был влюблен (а я влюблен
Всегда — в поэму, женщину иль запах),
Мне захотелось воплотить свой сон
Причудливей, чем Рим при грешных папах.
Н. Гумилёв



А я всегда влюблен в кого-то,
Или во что: в работу, в музыку,
В осиновую рощу,
В луг клевера на дальнем берегу
И в женщину, скажу об этом проще:

Я угол снял за грош на чердаке,
Где ласточки свои лепили гнёзда,
И просыпаясь, наблюдал я в темноте,
Как падали с небес, сгорая звёзды,

Рассветный час с грядущею зарей,
Как возвещали птицы дня начало,
Галдели под окном наперебой,
Птенцы кричали: -  Мало, мало, мало.

И перевёл бы птичий я язык,
И был влюблен я в ласточкину стаю,
В ее семью, ведь я любить привык,
Любил я ветер, дождь, тебя, я знаю...

И вечно помню удивленные глаза,
И ты сказала: - Я ведь на минуту.
А ливень стёкла мыл, была гроза,
Ты снизошла, царица, к алеуту,

К монаху, что принЯл святой обет,
Вдруг ожил скит, и освещая ливень,
И тучи черные, в которых этот свет
В зигзагах молнии прекрасен был и дивен,

В мгновениях грохочущего ада
Мне виделись сады  Киферы,
Плескались в лужах светлые наяды,
Звенели струи и Амура стрелы...

Но жизнь - игра, сказал мудрец-Шекспир,
И я играл словами... замолчали
Вдруг небеса, пропал мой дар и пыл,
Закрыли свет в глазах ресниц вуали.
2018.07.27.


Рецензии