Чашки кофе

Рисунок Алисы Перкмини из г.Набережные Челны

(По мотивам современной притчи)

Группа людей собралась отдохнуть,
Попробовав всё, и пожить и рискнуть,
Сделать карьеру, достигнуть богатства,
Совместно создав узы крепкого братства.

Отправились дружно они в дальний путь,
К тому, кто помог искру знаний раздуть,
Наставник их встретил - великодушно,
Радость и счастье сплелись вместе дружно.

Конечно же, вскоре пошли разговоры,
Жалобы старцу, про сложности, споры,
Множество трудностей есть и в делах,
Проблемы одни, у друзей на устах.

- Не выпить нам кофе? - спросил педагог,
У вас столько жалоб, проблем и тревог,
Сейчас всё решим, все дела мы поправим,
В прошлом проблемы мы ваши оставим.

С широким подносом вернулся назад,
Множество чашек стояло там в ряд,
Фарфор и стекло, пластик, хрусталь,
Простые, изящные, серебро и сусаль.

Когда разобрали с подноса все чашки,
Остались лишь пластик стоять, да стекляшки.
Мудрец одобрено кивнул головой,
- Никто и не выбрал посуды простой,

Чашки, сами по себе, уникальны,
Элитные, выбрав себе - вы банальны,
А кофе везде одинаков на вкус,
Выбор лишь рушит единства союз.

Важно лишь кофе, не чашка златая,
Но вы, расхватали получше, толкая,
Того, кто делил вчера с вами свой хлеб,
Того, кто чинил под дождем ваш прицеп.

Затем вы глазели, кому что досталось,
Кривя свои лица, на то, что осталось,
Никто и не выбрал чашку простую,
Каждый хватал поскорей золотую.

Желанье быть лучшим - ваша дилемма,
Испробовать кофе - стало проблемой,
Неважно, какую мы чашку хватаем,
Важен напиток что внутрь наливаем.

Жизнь - это кофе, конечная цель,
Чашки - работа, богатство, постель,
Они лишь сосуд для хранения Жизни,
Сосуд не меняет качества мысли,

Жаль что в погоне за жалким сосудом,
Мы забываем насытиться вкусом,
Не дайте себе прожить жизнь в катастрофе.
Отныне и впредь - наслаждайтесь свой кофе!


Рецензии
Очень мудрое стихотворение!

Владимир Трутнёв   06.10.2018 09:34     Заявить о нарушении