Моя комната. Марселина Деборд-Вальмор

“Ma chambre” Marceline Debordes-Valmore

Ma demeure est haute,
Donnant sur les cieux;
La lune en est l’hote,
Pale et serieux:
En bas que l’on sonne,
Qu’importe aujourd’hui
Ce n’est plus personne,
Quand ce n’est plus lui!

Aux autres cache,
Je brode mes fleurs;
Sans etre fachee,
Mon ame est en pleurs;
Le ciel bleu sans voiles,
Je le vois d’ici;
Je vois les etoiles
Mais l’orage aussi!

Vis-a-vis la mienne
Une chaise attend:
Elle fut la sienne,
La notre un instant;
D’un ruban signee,
Cette chaise est la,
Toute resignee,
Comme me voila!
--------------------------------
«Моя комната» Марселина Деборд-Вальмор

Моя комната – высоко,
Она смотрит в небо окном;
Луна стережёт мой покой,
Бледна и серьёзна в нём.
Пускай внизу прозвонят –
Какая важность сегодня!
Не волнует это меня,
Ведь не ОН ко мне в дом приходит.

В ней я - скрытая от других,
В ней цветы я днём вышиваю,
И мой дух не рассержен, тих,
Лишь душа моя горько рыдает.
Небо – такое светлое!
Я вижу его сквозь слёзы.
Я вижу и звёзды приветные,
Но вижу также и грозы.

Напротив меня стоит
Стул и меня ожидает:
ОН на нём не сидит,
Но стул нашим общим бывает.
Он лентой отмечен чёрной,
Этот стул до сих пор у меня,
Смирившийся и покорный –
Смирившийся, как и я!

(28.07.2018)


Рецензии