По картине И. И. Шишкина Среди долины ровныя

До горизонта дали, дали...
И всходы трав не высоки,
а он стоит на пьедестале
свободы, силы и тоски.

Дуб богатырского размаха
над всем возвысился вокруг.
Как он старался тут, однако,
стать видным для друзей-подруг.

Но ни берёзка, ни рябинка,
ни клён, ни ясень не взошли
в окру'ге тут - одна картинка
тут от зари и до зари.

Лишь по весне цветов здесь больше,
под осень всё ржавеет тут,
зимою белой снежной толщей
однообразия приют.

Когда б не небо, и расти бы
дуб смысла вовсе тут не знал.
Оно даёт надежду, силы
он от корней всегда внимал.

Вокруг бескрайняя равнина,
не потревоженная ширь.
Стоит отнюдь не властелином
степной зелёный богатырь.

Он стойко все ветра здесь сносит,
от солнца путников хранит.
Он птиц в ветвях любить не бросит:
их пенье радостно живит.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2018/03/29/2195
Не удержалась. У меня тоже есть стих про дуб. Правда не так красиво как у Вас.
Творческих Вам успехов!

Леди Печалей   28.07.2018 15:02     Заявить о нарушении