Слаще всех плодов плод труда

Сине небо, не хмурься. Красно солнце, не прячься.
Не всякий гром бьёт, а и бьёт, да не по нас нынче:
Кажись сгинул шум деревьев на сильном ветру,
Из чащи лесной пенье лешего доносится,
Из души радость встаёт светла, словно радуга.

Хоть и самый лучший день не вернёт вчерашнего,
Всё ж ты задайся, денёчек, на славу славную.
Пусть, что почует душа ныне, то напишется,
Ведь поэт без творчества, что пчела без мёду;
Мёд питает тело, а слово питает душу.

Сотворивший стихи умрёт, они останутся...
Растолкуйте непонятное, звери вещие,
Начните cвященнодействовать, птицы певчие,
Помогите, силы добра и света, укрепить
Внутренний мир мой любовью с делами добрыми.

Ножи точат, чтоб стали острее. Слово пишут,
Дабы плоды из творческого сада дать вкусить;
Плод труда для хозяйки слаще всех других плодов.
Срывает их ветер, - угощайтесь, люди добрые,
Пусть в каждом из вас видит садовник учителя.

Так я вот пестую в себе свои желания,
А коль без них окажусь, то и жизнь, - закончится.
Вот зверь после смерти оставляет миру шкуру,
А с даром да трудолюбием человек - имя.
Недалёкий, коли всё прочтёт, то рукой махнёт или осудит,
А умный человек и перечтёт, и рассудит.

   Р.А.Н. 2018


Рецензии
Замечательные мысли, вдохновенно изложенные. Новой удачи!
С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   29.07.2018 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений, за добрые слова.

Регина Наумова   01.08.2018 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.