На берегу

Бесценен каждый час у сенокоса:
Он будет год коровушку кормить!
Но и вздремнуть в погожий час без спроса
Фоме никто не может запретить.
В тень у копны прилёг после обеда,
Прикрылся рубашонкой от слепней
И вдруг такое для себя изведал,
Что спать теперь боится – хоть убей!
…Поднял его приказ от бригадира:
– Немедленно отправиться туда,
Открылась где, на зависть всего мира,
Суданская вкуснейшая трава!
 – Всю агротехнику мне привези, бездельник! –
Фоме он оробевшему велел.
И то, едва начался понедельник,
С билетом в Африку послушно полетел.
На месте всё понравилось посланцу.
Особенно, в гостинице их – Бар!
Где выбор есть любому иностранцу,
Лишь бы от этого бармен имел навар.
Сибирский гость был взят тем на заметку.
Фоме предложил, будто век знаком,
Бутылку с очень яркой этикеткой,
Где –  «Джин» – написано понятным языком.
С таким питьём – не грех и на природу!
На пляж Фома отправился вкушать.
Но, вдруг, облом! Ему не дали ходу:
 – Спиртное, сэр, нельзя тут распивать!
Так, чуть не стал он трезвым человеком.
 «Джин» в чемодан засунули ему,
Когда всю технологию скумекал –
Как вырастить суданскую траву!
Зато на Родине глаза так не таращат.
Свободно «Джин» открыл он у реки.
Но из бутылки вылез настоящий – 
Джин, у которого, как гири кулаки.
Поколотил Фому  под звуки грома:
 – Не смеешь пьянствовать на пляже никогда!
В том повезло, что мимо шел Ерёма.
Намяли Джину сообща бока…
Но слово дал Фома: – Не пить у речки!
Не мусорить! Не колотить стекло!
В бутылке Джина залепили свечкой
И по волнам пустили далеко…
…Фома проснулся под копной с рассветом.
От сна про Джина, стал совсем не свой.
И, ну косить тут клевер с эспарцетом,
Чтоб дела не было с суданскою травой!


Рецензии