Сошлись две Рати Воев древних

Картины Н.К.Рериха
Название Крик змия
Год 1914
Где находится Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Россия

Материалы, размеры Дерево, темпера. 84 x 98 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Сошлись две Рати Воев древних:
"пора решать Земли Судьбу".
Средь будней серых, повседневных,
услышал Бог Её Мольбу...

Стоят напротив Великаны,
вот-вот начнётся смертный Бой.
Раздор внесли опять Титаны,
не всех в Потоп смыло водой...

Остались жалкие осколки,
но всё ж могуч ещё их строй,
Кровавый Пир  готовят "волки",
чтоб увеличить злобный Рой...

Пытаясь влезть наверх упрямо
в ущелье тёмном Красный Змей,
Твердь сотрясает снова рьяно,
чтоб доказать, что Он главней...

Оплот последний князя тёмных,
вовсю плодит безумья яд,
деля на Светлых и никчёмных
и тех, кто злобою объят...

Пройдёт по Сердцу разделенье,
не совместимы уж Пути.
Огонь Любви и искры тленья -
чему звучать в Земли груди?

Решится всё во время  Битвы,
гремит во всю Армагеддон.
Крик Змея иль Владык Молитвы -
окончит чем Планета сон?

Неужто мало было терний,
нужны ещё страдания, боль?
Последний шанс на Выбор верный -
решается Главенством Воль...

Фрид Траум «Мысли вслух»

28.07.2018 г.

Значение слов по словарю Ушакова:
Сотрясать -  Сильно трясти из стороны в сторону (устар.)
Рьяный, рьяно. -  Очень усердный, ретивый, энергично и с увлечением делающий, исполняющий что-н.
Никчёмный - (разг.). Никуда не годный; излишний, бесполезный.

Значение слов по Ефремовой:
Греметь - Издавать громкие, раскатистые звуки.
Терние - Употр. как поэтический символ страдания, невзгод.

Значение слова по Ожегову:
Воля - Свобода в проявлении чего-нибудь.


Рецензии