Аппаковская Ночь

(С благодарностью друзьям)

Скажите мне, друзья, ну где ещё так просто
могу в тиши лесов и в заливных лугах
черпать из родника созвездья полной горстью,
и пить прохладу их до ломоты в зубах?

Конечно, только там, где родники бездонны,
где вечен звездопад и до любви охоч,
в деревне, где живёт красавица-мадонна,
полей российских дочь - Аппаковская Ночь.

Скажите мне, друзья, ну где ещё так песни
привольно широки и рвутся стаей ввысь,
до самых дальних звёзд, чтоб в тайном за-НЕ-БЕС-ье
с печалью неземной мелодией сплестись?

В деревне, где Июль всё юн, и спать не хочет,
и что-то из «Любе» напеть совсем не прочь.
здесь где-то у ручья, заросшего ольхою,
по берегу бредёт Аппаковская Ночь.

Скажите мне, друзья, ну где ещё возможно,
на статус наплевав, гремя пустым ведром,
от бани долетать до журавля-колодца,
по улице ночной промчавшись нагишом?

В деревне, баня где по-чёрному готова -
и веник на полкЕ; горяч и жжёт уже,
и я со всей душой к парной, со всей любовью
хлещусь и вновь лечу к колодцу в неглиже…
Лечу и хохочу, и сказку ледяную,
отняв у глубины, во здравие плещу -
ковшом да из ведра на голову, на спину,
и сам себе кричу: «Давай! Ещё хочу!»
И испускают дух усталость, сплин, хвороба
и морок городской, и всякий непокой…
И вновь я поддаю, усердствуя особо
у огненной печи, и веник рвётся в бой!

До утренней звезды ещё часа четыре,
но ни в одном глазу до первых петухов,
ведь где-то под гармонь шагает по деревне
Аппаковская Ночь с букетом... из стихов.

(Ульяновская область, Мелекесский район, с. Аппаково.
14-15 июля 2018 года)


Рецензии