Перепалка

Токарь Палкин, неприлично пьяный,
Разгоняя смертную тоску, -
Обозвал, вдруг, чёрной обезьяной
Уроженца города  Баку!

Тот (как все мы!) чем - то с нею схожий,
Мирно виноградом торговал.
Но (на пьяный взгляд!) он с наглой рожей
В пляс хиты родные зажигал!..

Вспыхнула мгновенно перепалка!
Кто - то крикнул: - Эй, расист, ты чё!?
Продавца кому - то стало жалко:
Обезьяна - ладно! - Цвет при чём?

А когда пьянчуга с глаз убрался,
За собой не ведая вины, -
Среди дынь, как дикий лев метался -
Уроженец братской нам страны.

И - желаньем стать немедля белым -
Потерпевший был объят в тот час!
И, возможно, всей душой и телом
Ненавидел всех неверных нас!

Мы (любых цветов!) - не без изъянов,
Продавец - заде, сумей понять!
Как и то, что - белой(!) обезьяной -
Человека с юга - грех назвать.

Ну а если цветом смуглой кожи
Сам ты нереально огорчён,
То , сдаётся, Палкин прав, похоже,
В пьяном виде гадостном,причём!..


Рецензии