***

Когда достигнешь грани бытия,
Вот-вот, и выйдешь за предел сознанья,
Спроси себя: была ли жизнь твоя
Полна утех, иль горестных стенаний…

Нашел ли в этом мире, что искал?
И понимал ли, что на деле ищешь?
Ты все ли взял от жизни, все ль отдал?
Кутил ли всласть и помогал ли нищим?

Что, если бросить отвлеченный взгляд
На путь, почти что завершенный?
Ты чаще прав был или виноват?
Уйдешь ли с миром или непрощенный?

Назад в конце дороги обернись,
И сосчитай счастливые мгновенья:
Их было много – тихо улыбнись,
А мало – у себя проси прощенья.

Чем пребыванье здесь ты оправдал?
Исполнил ли судьбы предначертанья?
Прочувствовал борьбы за жизнь накал?
С успехом ли прошел все испытанья?

А разобрался ль ты в добре и зле?
Запомнится ль твое благое дело?
Какой ты след оставил на земле?
В чем будешь жить, когда покинешь тело?

Ты здесь давно и должен был понять:
Жизнь не кончается со смертью плоти.
Нетрудно, право же, бессмертным стать –
Лишь не мешай душе в ее полете

И не пугайся собственных идей:
Пиши стихи, научные трактаты,
Сажай деревья и рожай детей,
И на века продолжишься тогда ты.

Почти достигнув грани бытия,
Ты скоро выйдешь за порог вселенной.
Но не напрасно ль жизнь прошла твоя?
Иль будет память о тебе нетленной?


Рецензии