По ночам, когда вырастает душа

По ночам, когда вырастает душа
И бьется в плоскую грудь темноты
И тихие тени в ночи шуршат,
Слетая с немыслимой высоты,

Она глядит в слепое стекло,
Она стирает свое лицо. –
Прошлое раскаленным свинцом
Сквозь тонкие пальцы ее текло.

Опять в полутень ее, в полусвят,
Духовные, как жест без руки, –
Молчание, в нем потонувший взгляд,
По свету рассыпанные стихи. –

Чтоб пить из чаши свой дольний мир,
И причащеньем к чужим грехам
Хлеб черствый творчества преломить
С пергаментным шелестом эпиграмм.

Чтоб по ночам проникали в дом
И обретали в нем явь и плоть
Сны о небудущем и небылом,
Что в наказанье послал Господь.

Роняй в залужившийся апрель
Души оплавленной киноварь,
Что целой жизнью не отогрел…
И за апрелем придет январь.

Круги, круги, круги по воде…
Комочком олова стук да стук…
Душа не верит своей беде,
Но рвется сердце из слабых рук.


Рецензии