Чужак...

Не был он как все-
Хата с краю, мол,
Откровением всех
Расстраивал.

Он скрывал свои
Корни-данные,
Вечерами пел
Песни странные.

Все ему не так,
Все высмеивал;
Он сомнения нам
Навеивал.

Мол, живете тут-
Лучше в петлю уж:
Самогон, да кнут,
Да без меры нужд.

Что привыкли плыть
По течению,
Потеряли свое
Назначение.

Все нутро, подлец,
Выворачивал,
Мужиков вконец
Озадачивал.

Посмотреть, так смех-
Вроде сам не князь,
Без разбору всех
Сунул мордой в грязь.

Мол, мужик , что вол-
Пашет- парится,
А глаза-то в пол-
Шапка валится.

Все в чужой карман-
«Извени, мол, брат»,
А ему стакан-
Он уже и рад.

Разложил - смотри:
Тут не в бровь, а в глаз,
Зацепил внутри
Неприглядный сказ.

Все бы так и шло-
На ненастье,
Да случилось в деревне
Несчастье.

Пробивал он санный путь-
Дровни новые,
Для кого-нибудь-
Дело плевое.

Кто коня пугнул-
Не понять никак,
Только он рванул
Прямиком в овраг.

Зацепил оглоблей
Снеговой карниз,-
Эхо жутким воплем
Покатилось вниз.

Хоронили без речей-
Толку скрашивать;
Кто, откуда он и чей-
Негде спрашивать.

Помянули средь крестов,-
Лица мятые,
А глаза у мужиков
Виноватые.

Правда ли нужна,
Или краше ложь?!
Мол, моя нужда-
Моего не трожь!

Говорят, теперь,
Жизнь - узоров вязь,
А откроешь дверь-
Темнота и грязь...


Рецензии