Высота

Чабрец южнее – мельче, но душист
Под солнечными жаркими лучами.
Когда-то здесь стоял артиллерист,
И Родина стояла за плечами.

Случайный путник забредёт на холм.
Прекрасный вид откроется с обрыва:
Внизу река с зеркальным блеском волн,
Цветущий луг и спеющая нива.

Вот девочка бежит, где касок ряд.
В них дыры – след войны, в них время – ржавость.
Здесь не один в земле лежит солдат,
Но жаль, имён солдатских не осталось.

И слава Богу, что войне конец!
Венки вдоль пушки яркие, как пламя.
И ты срываешь пахнущий чабрец
И высоту с собой берёшь на память.


Рецензии