Конец

Когда заканчивать пора бы,
И на покой идёт борец,
А силы вытрясли ухабы,
То говорят: "Пришёл конец".

Конец бывает полон бури,
Несоглашенья, злого "нет!"
Когда с ума сойдя от дури,
Ты отрицаешь белый свет.

Когда к тебе конец приходит,
Ты отворачиваешь взгляд.
Ослепнув, не увидишь вроде,
Оглохнуть будешь только рад.

Нападки гнева происходят,
Как гром и молния с небес.
Но разрушая, скрыть не могут,
Что неизбежен твой конец.

Что злость уже помочь не сможет,
Что избежать конца нельзя.
И гнев тебя, как кости сгложет,
Коли не примешь бытия.

Тогда начать игру другую
Твой хитрый ум задумал вмиг.
Раз так, то жизнь свою лихую
Сменять, да не продешевив.

О неминуемом торгуясь,
Ты мнишь, что хитрость за тобой,
То улыбаешься, нахмурясь,
Качая умно головой.

И торг подобный неуместный
Бывает долог и тяжёл.
Конец весёлый, интересный
Себе старательно наплёл.

Забыл, однако, что остался
Конец твой только сам собой.
Как ты  ни прыгал, ни старался,
Идти в конец не за горой.

Тогда задумчивость бывает
Придёт на смену невзначай.
Она неслышно накрывает,
Переполняет через край.

Конец бывает тих и жалок,
Смятенья полон и тоски.
Как пёс несчастный после палок,
Побитый жмёшься у ноги.

Нешевелимый, с грустью в взоре
Лежишь, лишь наблюдая ход
Того, что было раньше в волю,
Когда спускал ты жизнь в расход.

Но вот пройдёт ещё и это,
Ты занавес готов сомкнуть.
Конец настанет зною лета,
И пригласит тебя уснуть.

Конец бывает мягок, светел,
Когда ласкает очи свет,
Когда в ушах гуляет ветер
И больше нету слова "нет".

Противоречий больше нету,
Согласье, мир теперь в душе,
Мир видя этот с того свету,
Конец настанет всем клише.
9.10.2016


Рецензии