На праздничной трибуне

НА ПРАЗДНИЧНОЙ ТРИБУНЕ.

Учил накануне суровый комбриг:
«Бригаду представь, со штабными не пей:
Те могут и подлый приклеить ярлык,
Молчи, но среди адмиралов не дрейфь».

Сынишки в восторге от злата погон,
Сияния кортика, блеска наград.
Жена тоже рада. Я ж как-то смущён:
Привычней мне китель, чем этот наряд.

Иду на трибуну. — Разлив кумача.
Фуражек, перчаток слепит белизна.
Динамиков песни. И птицы кричат.
И редкая зелень: неужто весна?

Хлестнула команда и звякнул металл,
И ветер знамёна и флаги раздул.
Торжественный марш монолит закачал —
Из золота с чёрным. Оркестр громыхнул.

Худые и злые — идёт плавсостав —
Ребята лихие, уверен их шаг,
Но видно: претят им и строй и устав,
Сердца их — в железе, их души — в морях.

Поджары, стройны, мощных плеч разворот —
Морская пехота. Значки за прыжки
И россыпь жетонов «За дальний поход»:
Не только пехота, ещё — моряки!

Ракетчики рубят и дрожь по земле:
Где БРАВ*, там не зря всё в округе дрожит.
А в ней — сотни миль. Вроде в мире теплей,
Но лучше, когда есть такой крепкий щит.

А лётчики Флота — они мастаки
Летать над волнами, подлодки искать.
В строю они, честно сказать, слабаки,
Но кто их посмеет за то упрекать!

Стройбат не узнал: я их видел вчера —
Толпу полудиких и хмурых бродяг.
Какой Папа Карло строгал до утра
И вытесал этих приличных вояк?!
 
А вот, неуклюже и пузом вперёд —
Что выше колена, у них это — грудь,
Наш «доблестный» тыл вдоль трибуны бредёт.
Так хочется в красные лица швырнуть:

«Мы знаем, конечно, Флот создан для вас,
Для вас мы ныряем, летаем, плывём,
Из пайки морской ваш «подкожный запас»,
Но вечно снабжать Флот каким-то дерьмом!...»

Жена мне твердит: «У тебя на лице
Написано всё и легко прочитать». —
Недаром косится штабной офицер,
Сосед по трибуне. Да мне наплевать!

Окончен парад и гражданский народ
Пошёл у трибуны — улыбки цветут,
Флажки и шары и фонтаны острот,
А вслед Военторгу: «Ворюги идут!»

Вернулся на пирс и — комбригу доклад,
А он мне, из фляжки плеснув коньяка:
«Философом будь. Да, ты видел парад,
А должен был — путь в темноту тупика».

Трясясь в «коломбине», я ехал на сход
И с горечью думал, слегка захмелев:
«Скорее бы в море, и лучше б — на год:
Там — Родине служба, а здесь — ложь да блеф».

***
Промчались года, мы в другом тупике:
Хотя нет Союза и Партии нет,
У лжи — крепче прежней — страна в кулаке.
Уйти б снова в море, в последний рассвет...

*БРАВ — береговые ракетно-артиллерийские войска.

Май 1985 г., июль 2018 г.   


Рецензии