Дом у дороги

Стареет дом без ставен и крыльца,
 На самой старой улочке деревни,
Его построил дед - отец отца,
Пастух, косарь,   охотник и кожевник.
Придя с войны,  он место выбирал,
Чтоб дом стоял, у самой у дороги,
Хотелось дать и путнику привал:
Иль кто пропал, иль, если «стёрлись ноги»?
И если верить, что поэт искал,
Приют  в бескрайнем снежном  мёртвом поле…
То дед  давал, а сыном называл,
По возрасту, по сути, Божьей воле.
- Ну, проходи,  уж видно суждено,
Я здесь давно, и значит, знаю многих.
- Как говоришь? Я сам с Алекино,
Вот так кино, так мы не одиноки.
- Возьми гармонь и спой-ка для меня,
У песни русской древние истоки.
Всегда люби родные имена,
Пой о России, в ней все будут строки.
… Россия, Русь и ныне вся в крестах,
Сдирают брёвна, смазывая сроки.
Кто не был здесь, тот вечно здесь в стихах,
Отставьте дом, что прямо у дороги…


Рецензии