Притча о пчеле и мухе

Великолепный летний луг в цветах…
Ромашка, лилия и гиацинт прелестны.
Играл весёлый ветер в лепестках
И разносил в округе аромат чудесный.

Сбирали пчёлки сладкий здесь нектар,
Трудилась каждая и весело гудела.
Сюда же, где горит цветов пожар,
Жужжа, оглядываясь, муха прилетела.

Молоденькая пчёлочка одна,
Что первый раз на этом поле оказалась
И поиском была увлечена,
У мухи вежливо поинтересовалась:

«Не знаете ли Вы, где здесь растут
Кусты цветов душистых – белоснежных лилий?»
Насупившись, сказала муха: «Тут
Не видела я никаких… и луга нет унылей…»

«Но как же так? – воскликнула пчела. –
Должны расти… Прекрасный луг, мне говорили».
Совсем другой ответ она ждала:
Ведь здесь должно быть очень много белых лилий.

А муха буркнула: «Тут нет цветов,
А вот недалеко, за лугом, есть канава.
Вода грязна там, множество жуков…
И рядом залежи пустых консервных банок!»

Постарше же пчела сказала так:
(К ним подлетела, в хоботке нектар держала)
«Могу о здешних рассказать цветах!
За лугом грязи я не замечала…»


Рецензии