Дождь накануне дня рожденья...

Сквозь воробьиный щебет на рассвете
Доносятся  раскаты  грома  вдалеке.
Тихонько скрипнув дверью, южный ветер
Послушать хор лягушек улетел к реке.

На небе звёзды  спрятались за тучи,
За горизонт готова  убежать  Луна.
Сейчас начнёт берёзу  ветер  мучить,
Дрожат  испуганно  серёжки  у окна.

А тучи  каждый  миг  всё  ниже, ниже...
Ночь не даёт заре взойти на царский трон.
Дождинки  первые,  упав   на   крыше,
Слезой сбегают по стеклу, прогнав мой сон.

Не хочется мне  видеть  хмурым  утро...
Открою в сад  окно  и  протяну  ладонь,
Пытаясь   защитить   берёзке   кудри
И, пожалев, обнять, а слышу только стон.

В предчувствии ненастья смолкли птицы,
Укрывшись в старой ёлке посреди двора.
А дождь нежданный долго будет  литься,
Отстукивая  каплями  "Пора... пора...",

И, сговорившись  с  непокорным  ветром,
Берёзу  заставляет  кланяться   земле.
Нависли   тучи  в  небе   тёмно-сером,
Скрывая в бесконечной бездне лунный след.

Всё  тише за окном... Уставший  ветер
Берёзке  кудри в косу на лету  заплёл,
А  небосвод  стал   необычно   светел,
Не верится, что  надоевший  дождь ушёл

И,  торопясь   походкою   несмелой,
Оставил слёзы  на  прощание в траве.
Среди  ветвей  вдруг  иволга  запела,
Встречая неземной мелодией рассвет.

Купаясь  в  солнечных  лучах, берёза,
С листвы роняя оземь капельки дождя,
Не  закрывать  окошко в дом  попросит,
Дня нового рожденье будем вместе ждать.

Лучи    осушат    выпавшие    слёзы.
Вздыхая облегченно, дождь умчался вдаль.
Заря, вишнёвый взгляд вдогонку  бросив,
Снимает   молча   золотистую   вуаль...

            27 июля 2018 год


Рецензии
Красиво, Оля! Чудесные образы природы в ожидании дождя.
Легко читается, будто бы видишь реальную картинку происходящего!

Спасибо, Оля!

Сергей Лукич Гусев   02.10.2018 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей! Наверно, потому что я живу в согласии с природой. Да Вы это сами знаете, Ваши стихи - тому подтверждение. Пусть Ваше творчество нас радует многие-многие годы!

Ольга Тремиля   05.10.2018 00:31   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за добрые слова!

Сергей Лукич Гусев   05.10.2018 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.