Поезд Юность

Поезд «ЮНОСТЬ»      

27 Февраля, год 1977 Москва-Ленинград, поезд «Юность»
Курсанты с училища ЛПТУ, с каникул в Питер  вернулись
Но тут на подъезде, в город герой, у проводников загорелся прилично
Как там полыхало, я вам не скажу, сам не присутствовал лично

Вещи в проходах, народ в коридорах, никто и не думал о драме
Люди готовились к выходу все, а тут задымление и пламя
Паника, крики, ужас в глазах, мать прижимает малышку
Все побежали, а тамбур закрыт, и в  давке хрипят еле слышно

Столб электрический упал на вагон, опутал его проводами
Как от сварки посыпался огненный дождь, все заметались кругами
Черный дымок лезет в горло и нос, лиц не видать в двух шагах
Всюду стенания слышатся, и пепел скрипит  на зубах

Малышев Юрка к окнам рванул, бляха с ремнем засвистела
Окна посыпались острым дождем, струя кислорода влетела
Он крикнул, курсанты бейте стекло, людей опускайте с проема
И мать молодую с малышкой в руках, он лично спасал из вагона

Пытались спасти, тех кто в тамбуре лег, весь пол там усыпан телами
Тихо лежат, детишек прикрыв, обильно полив их слезами
За спиною вдруг вспыхнул коварный огонь, к полу курсантов прижал
Загорелась одежда и шок тепловой, вновь подняться героям не дал

Огонь разошелся, коридор весь горят, как будто горючая жидкость разлита
Обшивка обуглилась, и пиролиз уже выделяет пары цианида
А это ведь яд, дышать им нельзя, но как объяснить, тут же дети
И жизни семнадцати человек, унесла смерть,с собою навеки

Гвоздев, Крылов, Лелин и Юрченко, Леша Самаков и Витя Квач
Не всем за отвагу вручили, главное живы и подлечил их наш врач
Спасали людей, своей жизнью рискуя, все били в вагонах стекло
Исполнили долг свой, курсанты пожарные, правда не всем повезло

Малышев, Жуков и Иванов, в войске небесном служат сейчас
Сверху глядят, и каждый день молятся, чтоб не было больше трагедий у нас
Ребята – герои, кто спасал пассажиров, но эти трое охваченных пламенем
Навеки останутся в наших сердцах, и в училище рядом со знаменем

2.04.2017г 


Рецензии
Вечная память
и слава

Антон Восточный   15.03.2024 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо Антон.

Валерий Тюлюлин   15.03.2024 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.