Виса битвы

ВИСА БИТВЫ
(бустрофедон)


Озеро во взоре
- Озележ онелез,* -
Ивы зорь прилива.
- Иворк азор теедр. -
Водным током око
- Воторд аморг (ь)дерс (ь)тремс -
Урд уборов брызжет.
- Угурд теажоргу. -

26.VII.2018.

Подробная расшифровка здесь:
http://www.stihi.ru/2018/07/26/6946

*Зелено железо -- а это уже привет от сербов. В сербском эпосе прилагательное "зелёный" часто используется при описании холодного оружия. Например, "зелёный меч" -- устойчивое словосочетание. Считается, что это связано с оттенками некоторых сортов дамасской стали.
Здесь: зелёное лезвие - это стебель, на котором распускается красная роза крови.


_____________________

   ... И ежели кто скажет, что висы -- это не поэзия, но лишь глупые головоломки и пустые упражнения в словесной эквилибристике, тот пущай мысленно бросит в меня камень, я же, в свою очередь, с удовольствием покажу ему нравственный кукиш, а по утверждению Фомы Опискина, "нравственные кукиши в иных случаях даже обиднее физических".


Фото Н. М. Чистякова (10.VII.2018).

К вопросу о том, можно ли вообще писать скальдические стихи по-русски:
http://www.stihi.ru/diary/ravenswood/2019-07-01


*****

6. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии