Старое пожарное депо

Старое пожарное депо
               
Красная  Пресня, метро «Баррикадная»
Девятая рота на страже стоит
И если в районе пожар приключится
То быстро на вызов она прилетит

История здания богатая очень
Больше ста лет,боевому депо
Красивые лошади в яблоках белых
Здесь копытами били когда-то давно

Вороные красавцы летят по Тишинке
Брандмейстеры бравые у бочки сидят
У них топорики острые на поясе справа
И каски стальные на солнце блестят

Себя не жалея в огонь залезали
Тушили отважно, спасали жильцов
А с каланчи большой колокол звонкий
Звенел, созывая отважных бойцов

На смену пришли стальные лошадки
Аппарат с кислородом и мощный насос
Но пожаров не меньше, нарушения теже
До сих пор стоит остро этот вопрос

Батальонная база здесь у нас находилась
Здесь нам кипы чинили, латали от дыр
И баллоны с патронами заряжали нам вовремя
Выезжали мы часто, но запас всегда был

Газовка одна на десять районов
Да что там районы штаб кидал по Москве
Ах, молодость наша, не ели не пили
И поспать удавалось лишь в кабине уже

Была славная рота боевые ребята
И с медалями часто, уходили домой
На газовке водитель две имел за отвагу
Рисковали частенько своей головой

На сегодня в девятой две машины остались
Раньше  было их восемь, из них редких аж три
Вот ремонт капитальный сегодня затеяли
Чтобы здание как-то для потомков спасти

НДВ, пенный ход  газовку убрали
Новая тактика в гарнизоне теперь
Но главное чтобы тушили все грамотно
И личный состав выходил без потерь

Слышал я, что распустят девятую скоро
А может быть все же «деза» прошла
Все меняется быстро в этом мире ребята
Но  если распустят, то бог им судья

И закончу стихи  от сердца словами
Будут помнить все роту, кто в 9й служил
Ты в истории Пресни остаешься на веки
И горжусь я ребята, что я тоже здесь был

15.03.2017г.


Рецензии
Удивительные строки, Валерий. В них соединились отражение истории и современности, души и мироведения. Настоящий живой памятник, во имя и ради человека. Спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением и самыми искренними дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   10.02.2022 15:40     Заявить о нарушении
Добрый день Антон.Здание проэктировал (Иосиф Жозеф Жан Батист Шарль)Бове Осип Иванович.С1902-1904г, пожарное депо где-то с 1912г.Была вороная масть лошадей(каждая часть имела свою рассветку). Капитальный ремонт зданию сделали в 2018г.Сейчас это отдельный пост на две машины(автоцистерны),живой памятник.

Валерий Тюлюлин   11.02.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.