Я болен памятью своей

Я болен памятью своей.
Неизгладимым отпечатком
на коде клеток и в сетчатке
глаз. И, что ни день, сильней
я болен памятью своей.

Там вырезан твой силуэт.
Там звуки голоса тягучи,
там всё один нелепый случай
решил на много долгих лет,
в ней - ты. Верней, тебя в ней нет. 

Нет, впрочем, есть. Но - как провал,
как пустота посередине.
Поскольку нет тебя отныне,
я профиль твой зарисовал
чернильно-чёрным на картине.

И нет руки, способной вдруг
заполнить глубину пустую:
коснутся и на пальцы дуют,
увидят, и в глазах испуг.
Кругом - сестра, товарищ, друг,
а большего не существует.

И всё сильнее, всё ясней
твой взгляд сквозь пустоту мне снится,
как будто мягкие ресницы
метут дождями по весне,
смывая чёрный снег с полей.
И это длится, длится, длится....

Я болен
памятью своей.

© Грин, 25.09.2017.


Рецензии