Самолётик

Быть бы садом яблонь под небом августа мне,
над землёю массой спелых плодов нависать,
опасаясь за ветки, и сладкие источать ароматы;
там стрекотать бы под Солнцем роем кузнечиков,
и сверчков – под Луною молочно-белою;
от листа к листу с дуновением ветра
шепот передавать, тихо терпкую песню
петь себе колыбельную.

Прокрутить потом циферблат,
обратиться яблочным сидром,
обратиться холстом, на котором, маслом –
сад, облака, ослепительным небом синим
ввысь продолжаемы, ввысь уходящи,
эй, вечное прошлое, настоящее,
эй, мгновенье, остановись!

Пополам подели листок и по линиям
изогни, изваяй самолётик; пусти
его, и пусть он надо мною летит.
Мне б корявыми лапами из земли
взойти, под которой - всё кости, кости...


Рецензии