Портрет

Портрет написан сорок лет назад –
Художник будто очень торопился:
Ловил черты лица, свет, тени, взгляд...
Какой-то мимолётности добился:
На миг присела дева у окна –
На чём-то взгляд свой резко задержала,
А за окном цветёт-цветёт весна –
В стекле она цветением дрожала.

То был портрет моей судьбы-жены,-
Как будто на мгновение присела,
Хоть сорок лет промчались вмиг, увы,
Но на холсте она не поседела;
А в жизни наши главы в седине…
Я на портрет любуюсь произвольно
И радуюсь своей живой жене
И проницаю в душеньку невольно...

Июль, 2018


Рецензии