Негармоничная любовь

Прощай, моя далёкая любовь,
Явившаяся в детстве в одночасье
К сокласснице, что зажигала кровь,
Как лампу мать на зимнее ненастье…
Я робок был, не смея подойти
К избраннице – по делу, иль без дела –
Чтоб объясниться горячо и смело,-
Скрестив свои, с её навек , пути.
Мечты и планы проходили мимо
Моих, в бессилье опадавших, рук.
Хотя объект любви был ярок зримо,
И влёк к себе сердец мальчишьих стук !
Любил её лицо, походку, голос
И поворот кокетливой главы;
От серых глаз, что чувствами полны,-
Я трепетал, как в поле гибкий колос.
Но вот прошло не так уж много лет,
И встретил вдруг мою любовь на людях:
В толпе студентов и среди бесед
С подругами, в учебных строгих буднях!
Она была всё та же и…не та:
Лицом прекрасным схожая с богиней;
Но вот фигура – холодом предзимним,
Пахнула на меня, прогнав лета…
Лета любови платонической в крови,
Когда предела нету обожанью;
Когда все чувства верные свои –
Ей посвящал лишь в снах, круша все грани !
Совсем другой открылася она,
Весь прошлый флёр лишь ножками затоптан,-
Чей вид кривой был, словно в шутку, создан
Создателем: то не её вина.
И не моя вина. Сравнив с лицом –
В душе остался холоден, как камень.
Прощай же, пусть пребуду подлецом:
Гармонией гашу любови пламень!

                *    *    *


Рецензии
Николай Якушев! Очень. Очень хорошее стихотворение. Мне кажется, местами не хватало рифмы, но я не берусь указывать эти моменты, чтобы не ввергнуться в дискуссию. Тем более стихотворение и без того замечательное. Немножко меня сюжетная концовка разочаровала, но это мое личное отношение, а в целом стих составлен хорошо, и слог у Вас отличный!
С Уважением

Василий Булгаков   27.07.2018 10:14     Заявить о нарушении
Благодарю за столь лестный для меня отзыв! Каждый положительный отзыв имеет большое значение в моём, не без ошибок, творчестве. Желаю и Вам иметь много отличных отзывов на свои произведения. Здоровья и удачи!!!!

Николай Якушов   27.07.2018 18:25   Заявить о нарушении