Идём по тропам

Победа она не цельная,
В ней молекулы малых побед.

Идём по нехоженным тропам,
Всё вперёд забегает глава,
Дымя в поворотах идеями,
Что полезны как яд и змея.

На пути запах гари и тленности,
Засорён путепровод судьбы,
Мысли крутятся мошками - крошками,
 безусловно - стаканами, ложками*:
Если-бы,
        Да ка бы
                И  а-бы.

Мы, беднея, от слабости корчимся,
На корягах не вспыхнут цветы,
Не подаришь ты женщине молодость,
Не получишь в отместку любви.

За спиной стоят деды и прадеды,
Нас толкают с укором глядя:
  - Мы оставили слово и дело,
    Что останется им от тебя? 
    Да,
        да -
            им,
тем потомкам с котомками.
Чём гордишься, что торба пуста?
Что у тех, что тобой понукают
Нет хотя бы рогов и хвоста?

Промеряй глубь и ширь-
Где находишься и, конечно,
Бельишко смени...
Если нету ни воли, ни семени:
Ты не род, ты отродие тьмы.

Ложак - кровать (бел.)


Рецензии