Я и Европа

Мне почему-то жаль Европу…
Хоть Запад издавна отчизне угрожал,
И интервентов и фашистов злобу
В любой семье наш предок испытал.

Мне почему-то жаль Европу…
(Хоть дальше Праги я не выезжал).
Была когда-то в пролетарской робе,
Да растеряла трудовой закал.

Мне почему-то жаль Европу…
Для нас, для них – один удел:
Накрыться вскоре крышкой гроба,
Оставив слуг для мелких дел.

А победит заморский олигарх –
Чужой ладошкой загребущий жар.

20.07.18


Рецензии