и породил бог арбу

Стихира не перестаёт удивлять и давать пищу для философских размышлений )
***
Две чаши

Елена Анатольевна Чернышева

Дал чаши Бог- с добром и без добра,
Чтоб выбрал человек и жизнь всю нёс.
Еще дана была ему арба,
В которую насыпал и овёс.
Вожжами человека наделил,
И сбрую новую златую невзначай.
И с багажом на свет и породил:
-Давай, народ, с подарками встречай!
А человек всё рос и размышлял:
Я чашу добрую сам выпью и до дна,
А ту, вторую, пусть испьёт другой...
Пот вытер человек рукой со лба...
Так и тянет всю жизнь он свой багаж,
Не зная, кому и что дарить-
Добро сам выпил, что стошнило аж,
А тот, второй, научит жизнь любить...
http://www.stihi.ru/2018/07/15/3914

***

Что такое жизнь всюнёс? ))) Вы попробуйте прочесть это вслух: жисьвсюнЁс - язык узлом завяжется. Почему арбу? Где исконно российские телеги или сани на худой конец? Сбруя тут, судя по всему, надета на человека. Прелестная картинка - человек в сбруе и с вожжами тянет арбу, которая дана, видимо, не богом. Всё остальное-то бог дал. Сбруи, чаши, вожжи. А арба дана сама по себе. Ну на то она арба, а не телега. Арба - дело тонкое.
Только непонятно: бог сперва дал человеку чаши с арбами, а потом этого человека и породил? Вместе с арбой и овсом? Это куда он сбруи с чашами совал?
 Ну ладно, породил бог арбу с овсом, в которую запряжен человек с вожжами, и послал это чудо к народу. На, мол, народ, принимай подарок. Свежепорождённый.
А у  несчастного народа до того не было совсем-совсем ничего. Овса даже не было. И арбы с неба не падали.
Человек-то, оказывается, рос ещё... это кем же надо быть, чтоб недоросшего младенца в сбрую нарядить, и как ему, бедолаге, рослось там, в сбруе-то?
Размышляет, значит, наш человек: а и выпью я чашу с добром сам. Сам привёз - сам и выпью. и не поделюсь ни с кем, зря волок что ли?
А вторую, которая непонятно с чем, но без добра, пусть Другой пьёт, раз делать ему нечего. Кто такой этот другой? Да хрен (растение такое) его знает. Ходит тут. Овсом его не корми - дай чашу с чёрт-те чем выпить. Дегустатор, видимо.
Дальше тянет наш человек арбу с овсом. Но никому ничего не дарит. Ни овса не дарит, ни вожжей. А больше и нечего дарить-то. Сбруя приросла, она же прирождённая. Чашу с добром сам выхлестал. Стошнило болезного аж. Мабуть добро просроченное было. А вторую - Другой выпил. Тоже ни с кем не поделился. Напился и  давай всех учить, как жизнь любить надо.
а народ... А что народ? Стоит, подарка очередного ждёт - может арба с неба упадёт или еще кто-нибудь в сбруе народится. Авось хоть овсом поделится.


Рецензии
Гыыыыыыыыыы ))) Стиш угрюмый, а комментарий просто искрит весельем! Респект!

Gilles

Жиль Де Брюн   01.08.2018 16:50     Заявить о нарушении
эта мадам ходит по авторам и учит их песать стехов. Да так категорически учит, безапелляционно )))

Клончик   02.08.2018 13:01   Заявить о нарушении