Проблем на Свете очень много

Проблем на  Свете  очень  много,
Уж  так  устроен  мир  земной;
И  нелегки  его  дороги…
Не  все  всегда  добры  с  тобой.

Но,  на  судьбу  свою  не  злись,
Себя  считая  обделённым;
А  лучше  солнцу  улыбнись,
Будь честным, умным, благородным…

Рассветы  с  радостью  встречай…
Забудь  про  беды  и  лишенья;
Свои  обиды  не  считай,
Придут  тогда  и  -  измененья.

И  постарайся  ты  понять,
Что жизнь нас  многим наделяет;
Желая  мудрым  воспитать…
Ошибок грубых - не прощает.

И  Белый  Свет  тогда  не  мил,
Страшны и муки, и страданья;
Упадок  происходит  сил,
И исчезают  все  желанья.

Ну а душа... та  кровоточит,
Что в  жизнь твою  ворвалось  зло;
Беда  больное  сердце  точит...
И  жить  на  Свете  тяжело…

Но  всё  равно…  иди  вперёд,
Не  раскисай  и  не  сдавайся;
И  время  лучшее  придёт…
Но  только  ты  -  не  сомневайся.

Вершины сильный  покоряет,
Ведь сам  себе поставил  цель;
И от мечты  -  не  отступает,
И  не  страшит  его  метель…

Ни  дождь,  ни  снег,  ни  буйный  ветер,
Не  могут  сбить  его  с  пути;
Любому  вызову -  ответит,
Чтобы  с  дороги  не  сойти…

Надежда,  Вера  помогают,
В  пути проблемы одолеть;
И от  тоски  они  спасают…
А в холод могут - обогреть.

Вот  их  в  помощники  бери,
И жить совместно с  ними легче;
На  всё  с  иронией  смотри…
Душою  станешь  с нею  -  крепче!


Рецензии