Нинагава

*Режиссер Ю. Нинагава поставил большинство трагедий Шекспира в японском антураже.


Лес подходит к авансцене близко.
В чистой чаще (театр - не кино!) -
Леди Макбет, виолончелистка
В розовом рассветном кимоно,
В сумочку кладет покой и волю,
Достает кастет, кинжал, обрез.
Леди Макбет машет канифолью,
И туман спускается на лес -
Наконец-то! Ниоткуда как бы
Звук (ты помнишь классика?) возник.
Выйду замуж, стану леди Макбет,
Буду к ведьмам ездить на пикник,
Заварив питье в сервизной чашке,
Наливать гостям, судьбу смирять...
Можно неудавшейся скрипачке
На себя проклятье примерять,
Истлевать огарком? Я - смогла бы?
Лес настойчив, тянет дверь с петель.
Бдит луна, японская забава.
Что там вышивает Нинагава
По твоей предутренней канве?

У судьбы - ни рифмы, ни причины.
Соло доиграв, лови момент,
Отдыхай: невинные мужчины,
Нежные балетные мужчины
Уж скроили твой дивертисмент.
Ветки гнет наивная стихия,
Утомлен суфлер - вздремни пока,
Леди Макбет, струны наливные,
Вишней обагренная рука.

Инструмент к лицу четвертой ведьме.
Догорел спектакль, пускает дым.
Макбет пусть попробует без леди.
Ты не виновата перед ним,
Я перед тобой не виновата.
Разве что (дрожи, Гламисский тан!)
Умолчу, что вестником утраты
Под виолончельное вибрато
Лес сорвется в бег через туман.


Рецензии
Галина, поздравляю Вас с попаданием в шорт-лист "Офелия-3"! Даете ли Вы согласие на публикацию этого стихотворения в журнале, как было оговорено в преамбуле к конкурсу?

Ильдар

Редактор Блк   26.09.2021 13:09     Заявить о нарушении
Да, Ильдар, конечно, спасибо! Но только как Галина Ицкович. Надеюсь, Вы не возражаете?

Галина Иззьер   28.09.2021 00:38   Заявить о нарушении
Отлично, Галина. Спишемся еще ближе к делу! :)

Редактор Блк   28.09.2021 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.