Люцерн - гора Пилатус

Сквозь облака, скользящие в вершинах,
Пилатус смотрит, как лежащий город
Мосты и улицы вдоль берегов раскинул,
И башню «Ведьм», дома, дворцы, соборы.
Люцерн несёт преданье сквозь столетья,
Что здесь Пилат земной окончил путь.
На склоне гор, где лес склоняет ветви,
Его душе не суждено уснуть.
В страстные дни при зыбком, лунном свете,
По озеру, волнуясь, рябь пойдёт.
А может просто дует горный ветер,
Но город вздрогнет, что теперь грядёт.
И пастухи, что гнали своё стадо,
Клялись, что видели, как поднималась тень
Над берегом, луну искала взглядом
И проклинала уходящий день.
Вновь в пятницу Пилат умоет руки
И, утвердив церковный приговор,
Он свою душу обречёт на муки
На склоне, в озере, среди швейцарских гор.


Рецензии