Джузеппе Верди

Он музыку, любя, отвоевал,
До десяти лет босиком ходил.
Отец его чехоточным... пугал,
Чтоб это ремесло сын  позабыл!

В двенадцать он – церковный органист,
В мальчишке бушевал...  волшебный дар!
Джузеппе в полночь шёл под ветра свист,
Чтобы настроить за сто вёрст...  орган!

Ничто ему не доставалось даром,
Маэстро чуял, что не видел  глаз!
Джузеппе до конца с народом славным,
Отсюда – и успех, и...  мощный  глас!

Горячим сердцем Верди...  сострадал,
Он музыку писал, что нас воспламеняет!
Тайна искусства – скука!- Он сказал.
Музыка Верди жизнь нам продлевает!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии