Погиб поэт

Упал поэт, и замерло мгновенье,
Раздался грозный, страшный гром небес.
То было злой судьбы кровавое решенье:
Убил поэта приторный черкес.

Убил и скрылся с места преступления!
Он хладнокровен был и сыт.
И движем был желанием отмщения
За испытанный при дамах стыд.

А наш поэт, наш Лермонтов Великий
Был брошен на земле лежать.
Един с дождем и небом одноликим
Остался гордо умирать!

Недвижим, молча он лежал.
Со смертью вестною* Творцу,
Что он про Пушкина писал
Теперь и сам лицом к лицу.

О чем же думал наш поэт,
Смертельной пулею в боку
Когда бездушный пистолет
Определил его судьбу?

Того раскрыть я не сумею,
Одно могу только сказать:
Мартынов гордостью своею
Лишь обделил Россию-мать!

Но все равно огромное наследие,
Оставленное за короткий срок
Дарует нам сердец спасение,
И душу нам питает впрок!


Рецензии