Неизвестному солдату

На кладбище старом, в заросшей траве,
Стоит в одиночестве камень,
Под снегом, в листве и на солнца огне,
Судьбе и покою оставлен.
Под камнем когда-то лежал человек,
Теперь там лишь прах безымянный,
Пройдут так столетья - безвременный век,
Изменчивый и постоянный.
Что в имени этом? Всё стёрто давно,
Никто не придёт, не ответит,
И праху под камнем уже всё равно,
Что был он когда-то на свете.
Прости меня, мой неизвестный солдат,
Не выдало время нам встречи,
Уходишь за ротой ты прямо в закат,
И путь твой становится Млечным.
Тебя не увидеть, не вспомнить уже,
Жизнь странная штука, ей Богу,
Что крылось в твоей непонятной душе?
Теперь только ночь и дорога.
Когда-нибудь также так буду и я,
Лежать в безымянной могиле,
И, может, кто вспомнит тебя и  меня,
Что мы, без сомнения были.


Рецензии