Цени бытия каждый миг

      
   В карауле деревья стоят вдоль дорог
   В рукотворных посадках – и польза, и прелесть.
   Каждый ствол благодарностью, если бы мог,
   Отозвался и лапами веток, не целясь,

   Обнял мир, что вокруг. Пообщаться готов!
   Но известно: от корня нельзя оторваться.
   В этом горькая участь деревьев, кустов:
   Где рожден – там навек суждено оставаться.

   Дождь ли льет, или солнце нещадно палит,
   Иль зимою кора затрещит от мороза –
   Не уйти, не укрыться. Болит, не болит –
   Стой и верь в то, что очередная угроза

   Не лишит тебя жизни, не сломит твой дух,
   Ледяною броней не скует твое тело.
   Жив иль мертв – существуешь в позициях двух.
   А в какой – это как уж Судьба захотела.

   А покуда цени бытия каждый миг,
   Что несет наслаждение, отдых, отраду.
   Освежающий дождик и ласковый лик
   Лучезарных рассветов прими как награду,

   Ветерка дуновение, бархатный взгляд
   Уходящего дня – он и страстен, и нежен;
   Манкость звезд – не стесняясь призывно горят,
   Как привет океана небес, что безбрежен;

   И речного тумана прохладную шаль,
   Упоительный запах цветущего луга…
   Быстротечное лето, ненастья вуаль,
   Листопада метель – обгоняя друг друга


   Листья мечутся… Рады полету? Едва ль!
   Лебединая песня – щемящее чувство
   Безвозвратно ушедшего. Гложет печаль…
   Но, по счастью, природе подвластно искусство

   Возрождения замершей жизни весной –
   Вновь аллеи, посадки зашепчут листвою.
   Службу верно несут – не стоят за ценой –
   И довольны судьбой своей сторожевою.
   26.07.18
   картинка взята из интернета


Рецензии
Поэзия, что льется ласково из сердца Мастера
разрушит тень любую, что Лукавый загрузил фломастером...

благодарю за граалево творчество

Ирина Коноваленко   31.07.2018 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! Заходите! и я зайду, если пригласите.
С уважением,

Ирина Богдашкина   01.08.2018 12:00   Заявить о нарушении